注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华英雄

格物、致知、诚意、正心;修身;齐家、治国、平天下!

 
 
 

日志

 
 

引用 如何成为最佳主管  

2010-11-18 16:51:32|  分类: 应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自e网情深《如何成为最佳主管》

 

 如何成为最佳主管
很多人以为当主管不过就是“权力”这么一回事。管人的有权,被管的无权;管人的发号施令,被管的唯命是从。

事实却并不如此。作为主管是要增进价值而非一味施展权力,做有效的主管善于克制权力,并不随意滥用。他并不认为他每做一个决定,就是要看下属是否立刻唯马首是瞻,恭敬从命,他知道作为主管并不是要专横霸道。

作为一个主管,我们要时常反问自己:“我身为一个主管,对大家有什么帮助?对公司有什么贡献?”假如有些情形,我们觉得不要介入比较有利,我们就会置身事外。

要成为出色的主管,要负起以下的责任:

1、不离所长

主管常常就是在专业性的知识上胜人一筹,他就是比其他人都做得好、做的高明,一个电脑公司的创始人仍然是发明新产品的天才,唱片公司的董事长仍用最敏锐的耳朵来发掘音乐界的新人,而广告公司的总裁仍然是整个公司里最会写广告的人。放弃你的专长,要自己去做一些好像主管该做的工作,对公司来说是一种损失。

2、避免重复

有些公司分工细密,常常只有主管一个人知道他的部门里每一个人在进行些什么。他好像是神经中枢,负有重大责任。

可是在有的公司里,有时可以看见两位主管都在进行同一件方案,很快地就要相撞了。身为他们的主管,就是要及早发现这种情形,及时避免。

3、训练下属

很多主管不太容易放弃自己完成一件事的自我满足感,但一个好的主管应当能从指导他人求得进步当中,获得更大的欣慰。

最糟的情形就是,主管会说:“我教我的下属得花五个钟头的时间,而我自己做只要五分钟就够了。”然后以此为借口而自己把事情做好。

这种做法当然缺少远见。现在花了五个钟头的指导,以后可以省下你好几百个小时的时间,好让你从事更重要的工作,担任更大的责任。

建立起善于训练员工的声誉,不只让你自己更有效率,同时也吸引最有工作效率的人纷纷投效你。

4、以身作则

这可能是最重要的一点。你不能要求员工做你自己做不到的事。

你要让自己的公司成为一流公司的一大原因乃是,公司里的同仁指导你与他们一样辛勤努力。你与他们一样早起(有时更早),一样晚走(或者更晚),而你与他们一样对工作上的每一个项目都关心认真,甚至更关心。他们效法你,而以一种健康的方式,与你竞争。

但是这并不只是每天工作几小时的问题而已,也关系到工作习惯和作风,如果你不能以身作则,你就不能要求别人准时、精确或对顾客亲切有礼。

5、明确告知

有许多聪明能干的主管不能清楚的告诉他的下属,他们的表现如何,以及他对下属的期望和要求。

简单的说,主管有责任告诉他的下属:主管的标准以及下属的表现成绩,而下属有权清楚的知道这两点。如果下属因目标不明而表现不佳,主管责无旁贷。

6、夸奖适宜

夸赞下属可在人前,也可在人后,重要的是两种情况下都要处理得当。

有的主管不会独占整个部门的功劳,同样的,他也不会把一个员工应当独享的荣誉由整个部门来分享。

好主管也让下属知道他在公开场合夸奖他的话,与他在私下赞扬时,并无二致。不要低估下属,以为他们不会在意这一点。

7、避免犯错

主管之所以能成为主管,通常是因为他们能从经验学习而不重蹈覆辙,他们的职责之一就是预期错误的发生,而事先想办法避免。

但是主管不要因为自己经验丰富,因而以为部署都与他一样老练,而不把他们的问题当成问题。当下属征询意见、寻求协助时,好的主管可能心想:这种问题我十年前就处理过了,并没有什么大不了的。但他却不会说出来,因为对于年轻下属而言,那却是他们从未碰过的难题。

8、因材施教

作为主管显然得有严厉的一面。他有时需要责备或激励员工,有时为了公司着想,还得将人解雇。

当然,没有人会喜欢这种时候,但是如果恩能体会各人性格不同,而能找出对他的较为合适的方法,事情可能比较容易办。

有些人需要你跟他讲道理,一步一步的分析对你不满意的理由,他才能心平气和等的接收你的观点。

不管哪个方法奏效,好的主管要能因人而异,针对个人找出最合适的方式

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018