注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华英雄

格物、致知、诚意、正心;修身;齐家、治国、平天下!

 
 
 

日志

 
 

引用 经理人的“十方位思考”  

2010-10-07 17:05:31|  分类: 领导能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实战前线 - 思考力大碰撞《经理人的“十方位思考” 》

 

引用

实战前线 - 思考力大碰撞经理人的“十方位思考”

经理人的“十方位思考”

 

 

 

常言道,凡事预则立,不予则废。先思考后决策,是经理人的基本工作原则。在工作中,仅仅用纵向思考、横向思考、换位思考、逆向思考是不够的,再加上以下六方位思考,构成全方位思考,保证决策更加准确、全面。

 

------纵向思考。

 

就是按工作的时间、流程进行思考,这是最常用的思考法法之一。思考的重点就是掌握工作的进度,既纵向到底,保证得到最佳结果。要做到工作流程与时间要相对应并准确量化,以便实施后的考核与检查。

 

------横向思考。

 

决策思考不光要顾及到当事各方的想法和利益,对公司相关部门、社会相关方面、国家相关政策、舆论相关导向等方方面面都应考虑到位,做到横向到边。

 

------逆向思考。

 

决策有时向走迷宫那样,进口千万条,终点就一个。若站在终点、既要达到最终的结果考虑问题,倒推至入口,你就会找到快捷的通道,找出最佳的流程与路径来。

 

------对立思考。

 

就是把你自己当成此项决策的铁杆反对者,想出一切办法、横挑鼻子竖挑眼的对你的决策说不,检查出你的决策有没有没考虑到的,有没有漏洞。在做出重大决策时,要考虑用此办法进行检验。

 

------借鉴思考。

 

我们要做的工作,许多是有人已经做过,既有成功的经验,又有失败的教训。我们要善于借鉴他们的成果的经验,避免他们失败的教训,少走弯路。学会站在前人肩膀上思考,进步得更快。

 

------换位思考。

 

既站在此项工作相对方的立场上进行思考。你谈合同,你就要站在你的客户立场上进行思考;你布置工作,就要站在员工立场上进行思考,这样才会做出切实可行的决策来。

 

------高位思考。

 

这实际上是换位思考向高端的延伸。你在进行决策时,一定要考虑到你的上司(或更高层)的意见和看法,熟话讲,站得高,才会看得远。弄懂上司意图,决策少走弯路。不然会出现辛辛苦苦做方案,领导过目就毙掉的尴尬局面。

 

------低位思考。

 

我们是代表公司、代表老板进行决策、开展工作时,但一定要考虑好下属、员工的想法。要找到矛盾各方的利益平衡点,进行工作的安排和部署。任何时候都要记住:水能载舟,也能覆舟,你为老板着想,老板关键时候也会丢车保帅,搞不好会里外不是人。所以,制定决策时,就要考虑周全。

 

------旁位思考。

 

在当前社会中,经常看见这种现象,当事双方兴高采烈庆祝中外、国内大公司间合作成功,旁人却普遍不看好。结果许多是蜜月刚过,就架打得热火朝天,最后闹得不欢而散,连朋友都做不成了。这提醒我们,许多情况下,当事者迷,就像恋爱时看到对方都是优点一样;而旁观者清,跳出当事者来,可以得到可观的评价,做出符合实际的决策来。

 

------群位思考。

 

三个臭皮匠,顶一个诸葛亮,借用头脑风暴法,发挥相关的群体的作用,可以较快做出准确的决策来。重大决策最好集大家的智慧来共同决策,减少失误的机率。

 

总而言之,决策前的充分思考,三思而后行,是成功的保证。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018